Salted Caramel . Simon Höfele & Frank Dupree

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Jazz & Klassik . Salted Caramel . Simon Höfele & Frank Dupree . Simon Höfele (t) . Frank Dupree (p) . Jakob Krupp (b) . Obi Jenne (d)

Simon Höfele ©Simon Höfele

„Für gewöhnlich ungewöhnlich: Voller Neugier und Virtuosität, mit Leichtigkeit und einem ausgeprägten Einfühlungsvermögen gelingt es den international renommierten Künstlern immer wieder, vermeintliche Genregrenzen im besten Sinne wegzuspielen.“ Mit Simon Höfele und Frank Dupree treffen zwei der außergewöhnlichsten Künstler ihrer Generation aufeinander, die bereits durch zahlreiche Preise auf sich aufmerksam gemacht haben: Der Trompeter Simon Höfele ist BBC Radio 3 New Generation Artist und Rising Star der ECHO (European Concert Hall Organisation).

Frank Dupree ©Frank Dupree

Frank Dupree Opus Klassik-Preisträger sowie Gewinner des Deutschen Musikwettbewerbes und des ICMA (International Classical Music Award). Bereits in jüngsten Jahren hat sich Frank Dupree für Musik ganz unterschiedlicher Couleur interessiert und diese von verschiedenen Seiten beleuchtet: als Jazzschlagzeuger, klassischer Pianist mit großem Interesse für die Moderne und nicht zuletzt als Dirigent. Simon Höfele und Frank Dupree, die beide aus der klassischen Musik stammen, lieben Jazz ebenso wie Hummels Trompeten- und Beethovens Klavierkonzert. Sie beschlossen zusammen mit Frank Duprees Kollegen Obi Jenne am Schlagzeug, Jakob Krupp am Bass und dem Goldmund Quartett ein Album, „Salted Caramel“ auf die Beine zu stellen.

Jakob Krupp ©Jakob Krupp

Jakob Krupp ist als Kontrabassist gleichermaßen in Klassik, Neuer Musik und Jazz aktiv. Der Schlagzeuger der Band Meinhard Obi Jenne hat nach seinem Klassikstudium an der Musikhochschule in Trossingen als Akademist bei den Berliner Philharmonikern gewirkt, ist Mitbegründer von The Wright Thing.

Obi Jenne ©Obi Jenne

Das Ziel der im Februar 2022 erschienenen CD ist, musikalische Verbindungen frei von Konventionen zu schaffen und für gute Laune zu sorgen und nicht Gegensätze aufzuzeigen oder das Trennende zu betonen. Ausgangspunkt ihrer kulinarischen Reise ist die Musik von George Gershwin. »Sie ist sozusagen das Karamell, das einem wirklich auf der Zunge zergeht«, so Frank Dupree. Drei zentrale Werke sind auf »Salted Caramel« von ihm zu hören: Die »Rhapsody in Blue«, der zweite Satz seines Klavierkonzerts und »An American in Paris«.»Die Jazz-Stücke sind das Salz in der klassischen Suppe«, so Beide. »Miles Davis, Chet Baker und Co. Uns war es wichtig, mit diesem Album ein paar dieser Jazz-Größen Danke zu sagen. Diese Trompeter haben die Musikwelt maßgeblich beeinflusst. Ohne sie wäre die Trompete nicht da, wo sie jetzt ist.« Höfele und Dupree bewegen sich bei den Jazz-Songs sehr nah am Original. »Wir haben den Jazz eigentlich so klassisch wie möglich und dafür die Klassik so jazzig wie möglich behandelt«, sagen sie. Entstanden ist ein buntes Repertoire und eine Kombination nicht nur in puncto musikalischer Stile, sondern auch Besetzungen, Klänge und produktionstechnischer Eigenheiten. Das neue Album „Salted Caramel“, Berlin Classics, hat schnell auf breites Interesse gestoßen und wurde mit der Bestbewertung im Pizzicato-Magazin oder als Top-3 Album im Journal Frankfurt ausgezeichnet. Lassen Sie sich die „Süße und das Salz“ der Musik schmecken! Bon Appetit!

 

Trailer in der Hemingway Lounge aufgenommen

 

Eintritt: Regulär 25,- € . Mitglieder des Vereins KlangKunst e. V. 20,-€ . Schüler/Studierende 10,- €